Dans le cadre de notre projet, "Alimentation équilibrée et recettes
locales", les 190 élèves des six classes de l'école maternelle de Chiconi centre sont devenus cuisiniers.
Ce jeudi 10 décembre 2015, avec l'aide de nombreux parents, ils ont partagé un moment de convivialité autour
des repas locaux (pilao, romazave, bananes coco, kakamoukou, brèdes woungué, salades de fruits).
L'une des deux classes de moyenne section (la mienne) a coupé le poisson, les tomates, les oignons, le citron, les bilimbis (madirous en khibushi). On a ajouté de l'eau, du sel, du poivre, du curcuma et quelques branches de hanga pour épicer tout cela.
Pendant ce temps, les mamans et les grands-mères (cocos ou dadis) ont épluché et fait cuire dans l'eau le manioc, les bananes et le fruit à pain.
Puis, les enfants ont encore coupé les ananas, les mangues et les bananes pour la salade de fruits.
De ces montagnes de saines nourritures locales, il n'est quasiment rien resté.
Une fête autour de l'alimentation aussi riche que nécessaire : en effet, la pizza, les chips, les frites et les steaks gagnent du terrain chez les enfants, ados et jeunes adultes. Et aussi les canettes de boissons gazeuses et très sucrées made in USA ou Dubaï.
L'institut de Prévention et d’Éducation pour la Santé était là pour conseiller les deux cents parents présents.
Une vraie réussite : une fête colorée, et très animée. Sous un soleil omniprésent !
Tout cela parait bien appétissant...
RépondreSupprimerEt même pour cuisiner elles sont assises par terre!!!
Il manque juste les senteurs.
Bisous
Véro et Dom
Merci Didier pour ce délicieux voyage !!!!
RépondreSupprimerA bientôt j'espère ^^
Géraldine
Quel beau reportage... Merci Mr Didier pour ces belles images...
RépondreSupprimerJ'aurai vraiment aimé être présente...
Tout était parfait, comme d'habitude!!!
Les enfants avaient l'air ravis.
Maharaba
Les senteurs étaient comme les couleurs : épicées et variées.
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